ГлавнаяЛичные финансыМалый бизнесБанковское делоУслугиКонтакты

 

Налоги

Налоговая оборона

Налоговая нагрузка

Аренда (УСН и НДФЛ)

Легализация доходов через физических лиц

Практический маркетинг

Цена на продукт

Клиентская база

 

 

Налоговая оборона

(По материалам статьи: Линии налоговой обороны // Бизнес и Банки, № 21, 2014)

Налоговое законодательство касается каждого из нас. Кто-то аккуратно и честно считает и платит налоги и имеет постоянные проблемы с контролирующими органами. Кто-то не знает, что такое налоговый кодекс вообще, но умудряется жить без особых проблем.

К сожалению, налоговое право в России сильно усложнено и забюрократизировано, объем законодательной базы и частота ее изменения такова, что нормативную базу в совершенстве не может знать никто. Например, на момент написания настоящей статьи уже действовала 156 редакция части второй Налогового кодекса, т. е. в среднем вторая часть Налогового кодекса переписывается 14 раз в течение одного года.

У автора на практике был случай, когда была выставлена пеня на одну копейку и на данную сумму пришлось составлять платежное поручение. В то же время некоторые предприниматели работают десятилетиями, не зная, что такое кассовый аппарат и зачем он нужен. Чем обусловлен феномен, когда в одних случаях штрафные санкции могут выставляться даже на смехотворную сумму, а в других незаконный бизнес может существовать длительное время без каких-либо претензий? Это определяется методами ведения бизнеса и интерпретацией налогового права. Каждый из нас осознано или нет занимает определенную позицию в части уплаты налогов. Назовем эти позиции «линиями налоговой обороны».

Таких «линий налоговой обороны» семь:

1. Фактическое соблюдение норм действующего законодательства;

2. Занижение размера бизнеса;

3. Делегирование ответственности;

4. Соблюдение формальных требований контролирующих органов;

5. Коррупционная составляющая;

6. Уплата бюджетных платежей по факту выявления нарушений;

7. Судебное разбирательство по уголовному делу.

Разберем каждую «линию налоговой обороны» подробно.

1. Фактическое соблюдение норм действующего законодательства

Под фактическим соблюдением норм действующего законодательства понимается отказ от схем налоговой оптимизации, направленных, по мнению ФНС, на уклонение от уплаты налогов, а также постоянный мониторинг контрагентов с целью подтверждения «должной осмотрительности» компании. Данная «линия обороны» начинает работать в полную силу при начале выездной проверки на предприятии и позволяет избежать серьезных нервных потрясений.

Успешно выстроить данную «линию обороны» могут помочь следующие аспекты:

— повышенное внимания маркетинговой стороне бизнеса (адекватный уровень прибыли на сотрудника компании). Например, если вы проанализируете товарный ассортимент ближайшего торгового центра, то обнаружите, что наценка на ряд товаров превышает себестоимость в разы, но товар пользуется спросом за счет правильно выстроенный маркетинговой политики;

— наличие финансовых ресурсов для вложения в бизнес, например, для приобретения помещения.

Существует множество методов построения данной «линии обороны». Зачастую основной фактором, затрудняющим ее создание, является нежелание собственника вкладывать деньги в трансформацию бизнеса и финансовые консультации.

К данной линии обороны также относится обжалование неправомерных действий налоговой инспекции в вышестоящую инстанцию и суд. Стоит отметить, что при отсутствии на балансе предприятия признаков явной легализации денежных средств и «должной осмотрительности» компании, обжалование решений и судебная защита является достаточно эффективным работающим инструментом.

На сайте в разделе «Маркетинговый анализ компании» и «Анализ расходов» предлагается помощь в реализации данной «линий налоговой обороны» в вашем бизнесе.

2. Занижение размера бизнеса

Ни для кого не является секретом, что чем меньше бизнес (доходы физического лица), тем меньше контроль и тем больше различных льгот и преференций, и наоборот, чем значительнее бизнес (доходы физического лица), тем больше контроля. Например, если у вас бизнес построен на личном подсобном хозяйстве (Федеральный закон №112-ФЗ от 7 июля 2003 года), то бюджетные платежи носят добровольный характер, но если у вас большое дело, и вы отнесены к разряду крупных налогоплательщиков, то серьезный контроль, большие налоговые ставки и постоянные выездные проверки гарантированы.

Существует два метода занижения размера бизнеса. Во-первых, это добровольный отказ от расширения бизнеса. Во-вторых, это незаконное использование преференций. Этот метод, к сожалению, получил широкое распространение.

Первый пример. Неполный учет наличной выручки в кассе предприятия. Существует масса способов неоприходования выручки. Обычно предприниматель сопоставляет размер расходов за привлечение к ответственности с размером налоговых платежей в случае полного оприходования денежных средств. Данный анализ индивидуален для каждого вида бизнеса. Так, например, существует обширный перечень видов деятельности, при котором применение контрольной кассовой техники вообще не требуется и доказать неоприходование выручки в кассу предприятия контрольным органам бывает очень сложно.

Второй пример. Продажа товаров от имени физического лица. В соответствии с п.1 ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».

Как мы видим, основным критерием предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли. Но всегда ли это можно доказать? Любое физическое лицо может купить, например, новый телефон и если он не понравился, то продать его через Интернет-аукцион обычно по цене более низкой, чем цена приобретения. В отношение этого физического лица применяется достаточно либеральная глава 23 НК РФ «О налоге на доходы физических лиц», остальные налоги и требования по ведению кассовых операций в данном случае не применяются. Если вы посетите любой Интернет-аукцион, то достаточно быстро обнаружите большую группу продавцов, которые имеют полноценный бизнес, но используют режим налогообложения, созданный для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, и каждый раз при продаже данные продавцы продают товар, который как-будто был ими приобретен для личного потребления.

3. Делегирование ответственности

При осуществлении любого бизнеса предприниматель вынужден брать на себя ответственность по множеству вопросов. Несоблюдение той или иной нормы законодательства может закончиться уголовным преследованием. Есть множество способов делегирования ответственности другому лицу, при этом существует массу подходов, не нарушающих норм действующего законодательства, а в ряде случаев можно дополнительно добиться налоговых преференций. Сложность в построении данной «линии обороны» состоит в необходимости детального анализа бизнеса и выработки индивидуального решения. Приведем несколько примеров ее реализации.

Первый пример. Привлечение бизнес партнеров с целью реализации ими промежуточного продукта (услуги). Например, компания, предоставляющая услуги такси, может сдавать в аренду автотранспортные средства (промежуточный продукт) индивидуальным предпринимателям (таксистам). Таким образом, с одной стороны, головная компания решает вопрос приема наличных денежных средств, делегируя ответственность индивидуальным предпринимателям, которым не нужен кассовый аппарат. С другой стороны, происходит уменьшение бюджетных платежей (индивидуальные предприниматели платят взносы в ПФР в фиксированном размере).

Второй пример. Применение схем аутсорсинга. Важно понимать, что при проверке контролирующими органами контрагентов компании ставится вопрос «должной осмотрительности», а не вопрос уплаты налогов контрагентом. Другими словами, если существуют сложности в реализации того или иного этапа бизнес-процесса, то данный этап рационально передать на аутсорсинг, но необходимо производить полный перечень мероприятий, подтверждающих «должную осмотрительность» компании, в том числе в вопросе привлечения иностранной рабочей силы.

На сайте в разделе «Анализ расходов» предлагается помощь в реализации данной «линий налоговой обороны» в вашем бизнесе.

4. Соблюдение формальных требований контрольных органов

Федеральная налоговая служба не в состоянии проводить выездные проверки каждого налогоплательщика. Кроме того, просто нерационально осуществлять выездные проверки, в результате которых не будут найдены нарушения. Для поиска потенциальных «кандидатов» ФНС разработало множество формальных критериев, соблюдая которые можно избежать глубокого анализа деятельности предприятия.

Реализация данной «линии обороны» подразумевает не слепое следование правилам бухгалтерского учета и нормам Налогового кодекса, а их игнорирование в случае необходимости. Необходимо помнить, что ответственность за грубые нарушения правил ведения бухгалтерского учета на предприятиях (ст 15.11 КоАП) несопоставима с ответственностью по Налоговому и Уголовному кодексу.

Приведем некоторые приемы реализации данной «линии обороны»:

1. Неотражение ряда расходов предприятия (перенос расходов на будущие периоды) для избежания отражения убытков на балансе. Убыточная деятельность предприятия обычно вызывает пристальное внимание налоговиков.

2. Соблюдение «норм приличия» по платежам в бюджет (налоговая нагрузка и официальные зарплаты должны быть не ниже средних по отрасли).

3. Переплата налога для выравнивания контрольных соотношений. Например, компания реализует продукцию с НДС 18%, но в течение года проводится одна операция, которая не подлежит налогообложению (например, реализация металлолома). Если ошибочно осуществить небольшую переплату НДС, то это однозначно поможет избежать камеральной налоговой проверки, что позволит не привлекать излишнее внимание налоговых органов к компании.

4. Игнорирование требований бухгалтерского учета, когда он не соответствует требованиям налогового. Поскольку межформенные разночтения могут вызывать вопросы у налоговиков, то лучше, углублять интерес к компании или сдавать отчетность, которая не будет вызывать вопросов?

5. Отсутствие у компании признаков «фирмы-однодневки». Например, отказ от покупки адреса массовой регистрации при создании компании.

6. Контроль доставки корреспонденции на адрес компании.

7. Отсутствие просрочек по предоставляемой отчетности.

8. Отсев контрагентов, у которых возможны проблемы с налоговыми (правоохранительными) органами. Комплексная проверка вашей компании может начаться из-за отсутствия должного налогового планирования в цепочке ваших контрагентов.

Аспектов данной «линии обороны» очень много, часть из них также была опубликована в приказе ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3- 06/333@. По мнению автора, каждый предприниматель должен самым внимательным образом относиться к формальным требованиям контрольных органов, так как их соблюдение может сделать ведение бизнеса значительно более комфортным с минимальным количеством конфликтных ситуаций с контролирующими органами.

5. Коррупционная составляющая

К данной «линией обороны» вынуждены прибегать владельцы бизнеса, которые после создания предприятия не занимались всерьез вопросами уплаты налогов. Такие собственники при возникновении проблем пытаются найти выход из ситуации следующим образом:

— найти нового номинального собственника или директора компании;

— воспользоваться услугами по слиянию компаний;

— пытаются найти «общий язык» с проверяющими.

Также данной «линией обороны» пользуются те собственники, которые понимают, что их позиции по фактическому соблюдению норм действующего налогового законодательства слабы, и последующее судебное разбирательство имеет крайне плохие перспективы.

Данная «линия обороны» имеет следующие недостатки:

— рынок наводнен сомнительными юридическими компаниями. Например, услуги перерегистрации и слияния, когда компанию могут перерегистрировать, но затем использовать для «сомнительных операций».

— собственник бизнеса находится под тяжелым психологическим давлением.

6. Уплата бюджетных платежей по факту выявления нарушений

Налоговый и Уголовный кодекс дают возможность произвести уплату налогов по факту выявления нарушений и не быть привлеченным к уголовной ответственности. Так в п. 3, ст. 32 НК РФ говорится, что налоговая инспекция выставляет требование по уплате и только по истечении 2 месяцев неполучения денежных средств передает дело в правоохранительные органы. В п. 2 примечания к ст. 199 Уголовного кодексе говорится, что лицо впервые совершив- шее преступление освобождается от ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки и пени.

Вышеописанные нормы законодательства широко цитируются и используются многими бизнесменами как последняя «линия налоговой обороны», но при этом забывается о возможности быть привлеченным к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ за мошенничество. Дело в том, что если бизнесмен использовал «серые» методы налоговой оптимизации, то потом практически невозможно будет доказать для чего он прибегал к данным средствам: для выплаты зарплаты сотрудникам компании или для преднамеренного хищения денежных средств у клиентов. В результате во многих случая данная «линия обороны» может фактически не работать, а при неудачном развитии ситуации результат может быть катастрофическим.

7. Судебное разбирательство по уголовному делу

Это крайне дорогостоящая и зачастую малоэффективная «линия обороны». К сожалению, многие даже очень обеспеченные и преуспевающие предприниматели предпочитают не вкладывать деньги в превентивные меры защиты. В результате чего с регулярной периодичностью появляются резонансные уголовные дела, которые могут полностью лишить капитала и свободы по вполне законным и логически обоснованным основаниям.

По мнению автора для успешного и безопасного бизнеса в идеале необходимо сочетание первых четырех линий обороны. Если же собственник выбирает «серые» схемы оптимизации налоговых платежей или не проявляет «должную осмотрительность», то фактически он несет ответственность всем своим имуществом, так как банкротство компании может послужить началу делу о мошенничестве предпринимателя.