ГлавнаяЛичные финансыМалый бизнесБанковское делоУслугиКонтакты

 

Налоги

Налоговая оборона

Серый и официальный бизнес

Налоговая нагрузка

Аренда (УСН и НДФЛ)

Легализация доходов через физических лиц

Зачем нужно ИП

Практический маркетинг

Цена на продукт

Клиентская база

Долгосрочная аренда квартир

 

 

Зачем нужно ИП, или О необходимости регистрации самозанятых

(к.э.н. Сибиряков А.И. // www.bank.pp.ru, 31.07.2018)

Рынок самозанятого населения России находится в очень печальном состоянии, а если быть точным, на 99 процентов этот рынок нелегальный. Я порой сталкивался с необходимостью найти легального самозанятого исполнителя в той или иной отрасли, и всегда поиск проходил через бесконечные требования получения черного нала или просьбы просто кинуть деньги на карточку физического лица. Мотивировочная часть нелегальных фрилансеров обычно одинакова, а именно: ругают правительство, рассказывают о том, как зарабатывают копейки, и т. д.

Я считаю неправильным скатываться в политическую плоскость, поэтому постараюсь объяснить, для чего необходимо регистрировать бизнес самозанятому населению.

Во-первых, необходимо понять, что клиент в любом бизнесе — это самое главное, что есть у предпринимателя, клиента надо элементарно уважать. Можно ли говорить об уважении к клиенту, когда многие самозанятые граждане преднамеренно вводят своих клиентов в заблуждение о своем статусе, тем самым тайно перекладывая налоговое бремя с себя на клиента. Например, вы нашли рекламу фотографа и решили воспользоваться его услугами. Если данный фотограф является индивидуальным предпринимателем (или зарегистрировал свой бизнес в другой форме), то вас не касается вопрос уплаты страховых взносов, он их платит сам, но если фотограф не имеет регистрации в ФНС, а выступает как обычное физическое лицо, то он тайно перекладывает обязанности по уплате страховых взносов на клиента, а попросту говоря, подставляет его. Является ли такое поведение в бизнесе адекватным? По моему мнению, тот, кто занимается предпринимательской деятельностью, должен брать на себя все налоговые вопросы, а вводить клиента в заблуждение и навешивать на него риск разбирательств с ФНС — сверхнеэтично.

Во-вторых, клиентами самозанятых могут быть организации. Это очень тяжелая задача в России — объяснить самозанятому человеку, что нет возможности рассчитываться с ним черным налом. Меня поражает, почему самозанятому гражданину невероятно сложно объяснить, что, имея нелегальный статус, он лишает себя возможности работать с теми компаниями, для которых обналичивание денежных средств является неприемлемым решением. Почему-то большинство самозанятых в России предпочитают игнорировать корпоративный рынок.

В-третьих, государство не ставит задачу обобрать самозанятых, единственным серьезным платежом в большинстве случаев выступает уплата страховых взносов, то есть платежи на формирование пенсии. Для меня лично остается загадкой нежелание самозанятых граждан формировать свой страховой стаж. Я знаю, что у нас в стране скатываются к разговору о мизерной пенсии и критике правительства. Мне бы хотелось сказать отдельное спасибо за вклад в поднятие пенсионного возраста нелегальными самозанятыми гражданами, также отдельное спасибо им за мизерный размер пенсии в нашей стране. Почему лицу, которое сознательно уклонялось от выплаты страховых взносов в период всей трудовой деятельности, должна выплачиваться социальная пенсия? А не стыдно нелегальным самозанятым гражданам получать социальную пенсию, которая формировалась другими работниками, в том числе женщинами и инвалидами, и адекватной ли является вообще критика пенсионной системы в данной ситуации?

В-четвертых, на сегодняшний момент, что очень печально, работа самозанятых граждан построена не на основе договорного права, а на основе понятий. Часто ли вам самозанятый гражданин предлагал заключить договор? Нет, для него самое главное схватить деньги. Но отсутствие четких договоренностей, зафиксированных на бумаге, приводит к конфликтным ситуациям. Оставить без оплаты работу нелегального самозанятого гражданина гораздо легче, чем его официального коллегу.

В-пятых, нелегальный статус самозанятых фактически означает наличие дамоклова меча, ведь перед ними всегда стоят такие вопросы:

а если банковскую карточку заблокируют;

а если будет контрольная закупка;

как мне оформлять документы для получения визы;

как мне потом устраиваться на работу, если я имел перерыв в стаже столько-то лет;

на какие официальные деньги я купил квартиру (машину).

В-шестых, весь теневой сектор самозанятых лишен гибкости в расчетах, фактически оплату в нормальном объеме можно получать только посредством наличных средств. К сожалению, новый закон о ККТ не добавляет самозанятым гражданам оптимизма, но во многих случаях стабильные, нормальные расчеты можно осуществлять, имея только официальный бизнес, например, внешнеторговые операции, расчеты с иногородними клиентами в адекватных размерах, в конце концов, мне как клиенту может быть элементарно неудобно рассчитываться наличными средствами, а перечисление денег на карточку за услуги физических лиц осуществляют только те, кто не понимает, что это операция по обналичиванию денежных средств, где сама обналичка вешается на паспорт клиента (не забывайте о страховых взносах). Давайте говорить откровенно: массовая блокировка карточек, которая происходит сейчас, полностью адекватна.

В-седьмых, во многих отраслях нелегальной работой самозанятые лишают себя дополнительного дохода. Возьмем простой пример — аренда квартир. Известный факт, что квартира с официальной пропиской сдается дороже, и существует огромный пласт клиентов, которые не могут снять квартиру иначе, например, необходима школа, или иностранец официально работает в России, и т. д.

Текущую ситуацию на рынке самозанятых можно охарактеризовать как катастрофическую, но в России никогда не будет нормального уровня жизни и экономики, пока игнорирование закона является нормой жизни. По моему мнению, либо должна произойти тяжелая ломка рынка, либо Россия никогда не выйдет из состояния кризиса.

Несколько десятилетий назад во времена СССР отсутствовал бизнес как таковой, то есть в нашем обществе исторически отсутствуют традиции легальной работы самозанятых граждан. Давайте говорить откровенно: большинство самозанятых даже не понимают, о чем с ними может говорить налоговый консультант и что такое налоги вообще. Также можно говорить о больших проблемах в налоговом администрировании в России. Мне довелось беседовать с эмигрантом из Африки, который перебрался Германию. Ему в течение двух месяцев было разъяснено, что налоги платить надо, и его бизнес был полностью легален. А как работает ФНС в России? На просторах российского Интернета существуют тысячи крупных агрегаторов услуг, предлагающие труд нелегальных самозанятых граждан, но никакая системная работа в России по данному направлению не ведется, более того, в ряде случаев ведется работа, стимулирующая уход в тень, например, в новом законе о ККТ вводится обязанность индивидуальных предпринимателей применять ККТ по операциям, осуществленным по расчетному счету. Я не знаю, зачем двойной контроль государству, так как выписки по счетам всегда были в распоряжении налоговой инспекции, но зато точно знаю, что объяснить мне как налоговому консультанту, зачем нужен кассовый аппарат, например, фотографу, будет очень и очень сложно.